Makanan & Minuman Khas Indonesia

 

Makanan dan Minuman Khas Indonesia yang Wajib Dicoba!

SATE PADANG


Makanan khas Indonesia yang wajib dicoba pertama adalah sate padang. Berasal dari Padang, Sumatera Barat, sate ini terkenal dengan bumbunya yang menggugah selera yang berisi rempah-rempah seperti jinten, jahe, lengkuas, dan cabai. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan ditumis hingga aromanya harum. Kemudian sebagian bumbu akan digunakan untuk merendam daging sate dan membuat sausnya. Daging yang direndam kemudian dibakar di atas panggangan arang hingga matang dan disajikan diatas piring beserta ketupat serta saus yang lezat. 

ES CENDOL


Siapa yang tak tahu minuman khas Indonesia satu ini? Sangat populer dan mudah ditemukan dimana-mana, Es Cendol merupakan minuman tradisional khas Nusantara yang terbuat dari tepung beras dan disajikan bersama santan, gula merah cair, dan es parut. Terkenal karena warna hijaunya dan rasa manisnya yang menyegarkan, minuman khas Indonesia ini juga dikenal dengan nama Es Dawet oleh masyarakat Jawa Tengah dan sekitarnya.

RENDANG


Rendang merupakan makanan khas Indonesia yang paling terkenal. Bahan utama rendang adalah daging sapi yang direbus dalam santan disertai bumbu lain seperti bawang putih,  jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, bawang merah, daun jeruk dan juga rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh hingga asam kandis. Faktor waktu merupakan salah satu faktor penting ketika memasak makanan asli Sumatera Barat ini. Setidaknya butuh waktu sekitar empat jam untuk memasak rendang hingga meresap dan empuk. Ada juga yang memasak lebih dari itu untuk menghasilkan rendang yang lebih kering. Rendang biasanya disajikan dengan nasi putih hangat. 

ES DOGER


Minuman es tradisional asal Indonesia selanjutnya yang bisa Toppers cicipi saat cuaca tengah terik adalah Es Doger, olahan es serut dengan beragam topping seperti tape, ketan hitam, cincau, susu, pacar cina, dan juga sirup manis dengan warna kemerahan khas Es Doger. Nama Es Doger ini sendiri didapatkan dari singkatan “Dorong Gerobak” dikarenakan minuman khas Indonesia ini kerap dijajakan menggunakan gerobak dorong.

RAWON


Selanjutnya, dari Jawa Timur ada rawon yang kaya rasa. Warna hitam kecoklatan rawon berasal dari keluak, buah pohon kepayang. Sebelum dimasak, keluak harus direbus dan diperam dalam abu selama satu bulan. Langkah ini untuk melakukan fermentasi pada racun keluak yang baru dipetik. Selain keluak, bumbu lain yang digunakan adalah jahe, kemiri, kunyit, cabai merah, dan garam. Daging direbus bersama bumbu hingga matang dan sedap kemudian disajikan dengan sepiring nasi hangat. Rasa kacang dalam rawon serta perpaduan gurih bumbu dan daging membuat siapa saja jatuh cinta dengan makanan khas Indonesia yang satu ini.  

BAKSO

Hidangan bakso dapat ditemukan di seluruh Indonesia dengan berbagai variasi. Pada dasarnya, bakso adalah daging giling yang dicampur tepung dan bumbu kemudian dibulatkan dan direbus hingga matang. Bakso disajikan dengan kuah gurih yang terbuat dari kaldu sapi serta bumbu-bumbu lain.  
 

Comments